Инструменты пользователя

Инструменты сайта


човган_борис_иванович

Борис Иванович Човган

Профессиональный военный, полковник, преподаватель военной кафедры. Награды: 3 ордена Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды, 2 медали «За боевые заслуги»

Родился 8 апреля 1921 года в селе Вишневчик Чемеровецкого района Хмельницкой области на Украине. В 1939 году с отличием окончил 10 классов. Призван в ряды Советской Армии и направлен в 173 гаубичский артиллерийский полк Пролетарской дивизии Московского военного округа. В 1940 году стал курсантом Горьковского зенитно-артиллерийского училища. Пройдя ускоренный курс обучения, 17 июня 1941 года уже в звании лейтенанта Борис Иванович направлен на службу в город Молодечно в зенитный дивизион. А через пять дней началась война…

«…22 июня началась война. Мы отступали на восток в направлении Борисова. А моя Пролетарская дивизия, в которой я когда-то начинал служить, заняла оборону на реке Березина. Я обратился к замполиту, и он зачислил меня в свой дивизион».

Уже с первых месяцев лихолетья мужеством и отвагой отличалось подразделение лейтенанта Човгана. Участвуя в оборонительных боях на дальних подступах к Москве, взвод одним из первых в дивизии начал применять прямую наводку зенитных орудий для отражения массированных танковых рейдов противника, чем наносил серьезный урон его живой силе и технике. Но враг был еще грозен и силен. В октябре ему удалось под Вязьмой окружить группировку наших войск. Молодой командир взвода лейтенант Човган не растерялся в этой сложной ситуации, не поддался панике и организованно вывел личный состав из окружения.

«Мы чудом спаслись. Отдельными командами, обходя населенные пункты, продвигались пешком до Москвы. Начинались холода. По пути встретили офицера в шинели. На вид ему было лет сорок. Он представился солдатом срочной службы. Сказал, что очень хорошо знает местность и поможет выбраться. Но через некоторое время мы обратили внимание на его удостоверение коммуниста: скрепки чистые, а не ржавые. Оно выглядело совсем новым по сравнению с нашими изношенными и затертыми. Так мы и разоблачили предателя. Он хотел отвести нас в «ловушку» — лагерь военнопленных. Отпускать его было нельзя, да и брать с собой не могли…

Вражеские самолеты, летевшие на Москву, определяли наше направление. Однажды ночью на окраине села увидели стог соломы и решили в нем обогреться, отдохнуть. И только утром, когда рассвело, поняли, что вокруг нас повсюду немцы. Мы бросились в рассыпную. Часовые начали стрелять, но мы успели скрыться в лесу. Мы шли дальше. И через некоторое время услышали знакомый звук стрельбы. Наши!»

Поощряя смелость, находчивость, мужество и отвагу лейтенанта Човгана, командование назначило его командиром зенитной батареи стрелковой дивизии, которая принимала участие в обороне Москвы и отогнала врага от стен родной столицы. И почти в каждом бою отличалось подразделение лейтенанта Човгана. Его личный состав старался использовать любую возможность, чтобы нанести противнику как можно больший ущерб.

В 1943 году начались бои за Беларусь. Они носили ожесточенный характер. Прикрывая боевые порядки наших войск, батарея вела меткий огонь по авиации противника.

Радостная весть о победе застала Бориса Ивановича Човгана в Польше.

човган_борис_иванович.txt · Последние изменения: 2014/04/26 12:05 — Администратор